Notre cave a été construite par Edmond Leenhardt, architecte réputé et
père de nombreuses cave de la région (Saint-Gély, Montclus, Bagnols-sur-Cèze entre autres).
C’est à Montpellier que ce talentueux jeune architecte réalise villas, domaines, bâtiments publics.
Dés 1920, on retrouve le style « Leenhardt », inspiré de l’architecture romane avec des baies hautes ou des petites baies jumelles qui seront sa signature.
Avec systématiquement inscriptions et datations qui ornent horizontalement les grands pans.
Sur notre cave, nous trouvons donc les dates suivantes : 1924, 1925, 1954 et 1961 qui correspondent à chaque extension de cette dernière.
Quelques chiffres
La cave c’est :
– 50 adhérents
– dont 8 vignerons en culture biologique
– 210 hectares Côtes du Rhône
– 230 hectares Vin de Pays
– 10 000 hectolitres produit en Côtes du Rhône
– 10 000 hectolitres produit en Vin de pays
– 30 000 cols mis en bouteilles par an
Dates importantes :
– 1924 : création de la cave
– 1925 : 1er récolte
– 1972 : Passage en Côtes du Rhône
– 1991 : Ouverture du 1er caveau (3 bouteilles)
– 1996 : Passage en Côtes du Rhône Village
– 2000 : Construction du nouveau caveau
– 2000 : Passage en Biologique (cuvée Oxsalys)
– 2009 : Label qualité Accueil Sud de France
– 2009 : Échelon 1 Inter-Rhône
– 2014 : Première Édition « Fête du Rosé »
– 2014 : Obtention du Label Vignobles et Découvertes
– 2015 : Échelon 3 Inter-Rhône
– 2021 : Cuvée Anniversaire « Secret d’Histoire 95 ans / 2021 »
Il était une fois …
Il y a environ 50 millions d’années, la vigne apparaît dans la région à l’état sauvage.
À cette époque du peuple Grec, le vin est surtout une monnaie d’échange, puis il devient la base de l’alimentation quotidienne et un aliment sacré, tout comme le pain et l’huile.
Les Romains donnent un élan au vignoble, à la viticulture et au commerce du vin dans la région.
Ils altèrent la couleur et le goût du vin par l’ajout d’herbes et de plantes.
C’est ensuite les moines qui vont œuvrer à la conservation du vignoble, travaillant la vigne pour améliorant ainsi les techniques culturales et pour approvisionner le vin de messe.
Ainsi le vin de SAINT-GELY a également été acheminé jusqu’à la table pontificale du Palais des Papes à Avignon.
Suite à la grande révolte de 1907, les vignerons créent en 1912 la Fédération des associations viticoles de France.
Leur devise : tous pour chacun, chacun pour tous.
C’est le 25 Octobre 1924, par la volonté de 47 vignerons issus de la commune que née LA CAVE DES VIGNERONS DE SAINT-GELY/CORNILLON, et cette dernière n’a jamais cessé de fonctionner.
Et nous, nous avons choisi d’appeler l’ensemble de nos cuvées : 16 & 20 soit la Cèze (affluant du Rhône) et le Vin, tout simplement.