Petite et grande histoire de la cave de Saint-Gély

Il y a environ 50 millions d’années, la vigne apparaît dans la région à l’état sauvage.

À cette époque du peuple Grec, le vin est surtout une monnaie d’échange, puis il devient la base de

l’alimentation quotidienne et un aliment sacré, tout comme le pain et l’huile.

Les Romains donne un élan au vignoble, à la viticulture et au commerce du vin dans la région, 

Ils altèrent la couleur et le goût du vin par l’ajout d’herbes et de plantes.

C'est ensuite les moines qui vont œuvrer à la conservation du vignoble, travaillant la vigne pour améliorant ainsi les 

techniques culturales et pour approvisionner le vin de messe. 

Ainsi le vin de SAINT-GELY a également été acheminé jusqu'à la table pontificale du Palais des Papes à Avignon.

Suite à la grande révolte de 1907, les vignerons créent en 1912 la Fédération des associations viticoles de France.

Leur devise : tous pour chacun, chacun pour tous.

C'est le 25 Octobre 1924 par la volonté de 47 vignerons issus de la commune que née

LA CAVE DES VIGNERONS DE SAINT-GELY/CORNILLON, et cette dernière n'a jamais cessé de fonctionner.

Et nous, nous avons choisi d'appeler l'ensemble de nos cuvées : 16 & 20 soit la Cèze (affluant du Rhône) et le Vin, tout simplement.